New Comments

Archive

Google : Tukeran Link = Paid Link !

Ketika lagi blogwalking saya baca tulisan di blognya mas Suraja yang sedang mengkomentari tulisan mas Cosa yang berjudul "In Memoriam: Link Exchange". Menurut mas Cosa, sekitar 2 minggu lalu Google merevisi TOSnya tentang kebijakannya memerangi Paid Link. Selama ini paid link tidak pernah dihubungkan dengan tukeran link. Tapi mulai minggu lalu, menurut mas Cosa, Google telah mengeluarkan kebijakan bahwa tukeran link bertentangan dengan semangat Google "good health link". Maka tukeran link bisa dimasukkan dalam kategori paid link sehingga dapat berdampak pada pagerank. Itu pula yang menjadi alasan beberapa bulan terakhir Google rutin melakukan sweaping dengan melakukan update sebulan sekali, bahkan untuk yang dicurigai main paid link bisa digusur pageranknya tanpa menunggu update.

Dengan kebijakan ini tentu saja, posisi blogger menjadi lebih sulit. Di satu sisi money maker blogger sangat mengandalkan pada paid link untuk mengumpulkan dolar namun Google malarangnya. Saya tidak tahu apakah tukeran link bakal benar-benar menjadi hal terlarang dalam menaikkan pagerank, tapi tidak salah kalau kita mulai mengambil langkah preventif. Untuk sementara blog ini gak perlu melakukan itu karena udah kena gusur duluan pageranknya. Mungkin kalau nanti mau bikin blog baru. Lantas bagaimana dengan teman-teman blogger lainnya? Apakah pageranknya masih aman ? Atau memiliki nasib yang sama dengan saya ?

8 komentar:

Yusa Indera mengatakan...

wah gawat bro kl gt..

adam mengatakan...

kalo saya masih baik-baik saja mas.... mungkin suatu saat saya akan kena dampaknya juga mas.. tinggal nunggu waktu aja, mudah-mudahan gak terjadi pada blog saya... :D

erwin mengatakan...

wah info bagus ams

Yusa mengatakan...

mas..ada pr buat mas di blog sy..kerjakan ya..

hawee mengatakan...

wah..gimana nih..harus dihapus blogroll ?? tidaaaaakkk..

goldwinner mengatakan...

waduh bro, trus kudu piye iki?
sementara blogroll tetep aja kupasang, gw coba berbaik sangka aja:-)

denipriyantoro mengatakan...

bahaya tuh...bisa di gebuk ama oom google jika emang benar...tetapi banyak jalan menuju linkback...kitakan bisa ngakalinya dengan memsukkan/menggabungkan link temen di posting kita...selesaikan...hehehe

ipanks mengatakan...

lha trus piye nu?hikssss