New Comments

Archive

Read More Versi Baru Tanpa Refresh Page

Beberapa hari ini, blog ini sudah tidak lagi menggunakan read more yang jika diklik maka blog akan melakukan refresh sehingga pembaca harus menunggu lebih lama untuk bisa membaca tulisan secara penuh. Belum lagi kalau blognya berat banget. Terkadang kita jadi malas melanjutkan membaca karena masalah ini. Dengan adanya read more versi baru yang saya dapat dari guru saya Kang Rohman di blognya Kolom Tutorial, maka membaca penuh sebuah tulisan ga pake lama. Jadi aktifitas ngeblog semakin menyenangkan. Ini juga melayani permintaan saudara angkat saya yang bikin Jurnal Pribadi sebagai bentuk perlawanana hati, kemarin. Begini caranya.

Read More versi ini hanya bisa dilakukan di blogger template baru, klasik tidak bisa!
1. Login ke blogger anda. Klik menu layout/tata letak. Kemudian klik tab Edit HTML

2. Di dalam Blog Edit HTML ini Download Template anda dulu. Kali aja ada masalah di tengah jalan, anda bisa upload kembali template anda. Atau, saya sarankan anda buat aja blog baru yang digunakan untuk coba-coba agar tidak merusak blog utama anda.

3. Centang Expand Template. Karena kode-kode HTML yang dicari hanya muncul dengan mencentang kotak kecil tersebut.

4. Copy kode HTML berikut ini tepat diatas kode </head>

<script type='text/javascript' src='http://amen24.googlepages.com/Readmore.js' />

5. Tambahkan kode berikut, yang berwarna hitam adalah kode asli dari kode template anda dan yang berwarna merah adalah kode yang harus di tambahkan :

<h3 class='post-title'>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</h3>
</b:if>
<div class='post-header-line-1'/>
<div class='post-body' expr:id='"post-" + data:post.id' >
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>#fullpost {display:none;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<span id='showlink'>
<p><a expr:onclick='"javascript:showFull(\"post-" + data:post.id + "\");"' href='javascript:void(0);'>[+/-] Selengkapnya...</a></p>
</span>
<span id='hidelink' style='display:none'>
<p><a expr:onclick='"javascript:hideFull(\"post-" + data:post.id + "\");"' href='javascript:void(0);'>[+/-] Ringkasan saja...</a></p>
</span>
<script type='text/javascript'>checkFull("post-" + "<data:post.id/>")</script>
</b:if>

<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
</div>
</div>
.... rest of template code ....

6. Simpan/Save Template

7.Selanjutnya masuk ke menu Pengaturan/Setting. Klik tab Format.

8. Masukkan kode berikut ke dalam kotak kosong yang berada di samping tulisan Template posting

<span id="fullpost">

</span>


9. Simpan Setting. Selesai.

Cara posting seperti umumnya pakai read more. Letakkan tulisan terpotong sebelum kode <span id="fullpost"> dan kelanjutannya setelahnya. Lebih detil baca lagi disini. Kalau masih bingung dan ga sukses juga, kirim template anda ke saya, nanti saya bantu memasukkan. Semoga membantu.

10 komentar:

lusia mengatakan...

hi friend nice blog,thanks for the visit.I have read some of your post.it is really useful.hope you will visit to my site too.
http://www.indiantamilmasalas.blogspot.com/
http://www.softwareonlinehelper.blogspot.com/
http://www.googleadsensesystem.blogspot.com/

Pascal mengatakan...

kalo menurut saya mending pake readmore veris dulu biar bisa nyimpen iklan gitu... dibawahnya hehehe......

eh itu diatas yang cantek siapa....??????

Duit Gratisan mengatakan...

Pascal>> Memang ada benarnya. Tapi segala sesuatu ada kelebihan dan kekurangan kan.

brokethesoul mengatakan...

keren,lebih ringan ...

EbookFree mengatakan...

mudah sangat. saya pikir susah nak buat begitu. selalu kalau pakai readmore yang refresh itu selalu lambat loading page nya. terima kasih atas tips anda. akan saya gunakan pada blog baru saya di http://cybercafe-info.blogspot.com nanti...

Jimmy Kurnia Indradjaya mengatakan...

Sayangnya hanya untuk blogger ya. Kebetulan saya menggunakan wordpress.

masenchipz mengatakan...

siip...gud. ulasan bro..

Adam Prawiranegara mengatakan...

mas maksih sudah menjadikan saya saudara angkat mas.... salam perubahan....

tadi aku coba untuk mengikuti tips yang mas buat, namun saya masih bingung mas.....

maklum masih taraf pembelajarn, nyari kode saja saya ribet...

mohon bimbinganya mas, nanti saya coba-coba lagi deh, kalau masih gagal boleh ya saya kirim template saya untuk mas perbaiki semua nya... he...2 maaf kalau merepotkan......

"saya juga mau minta lisensi dari mas nh, boleh gak saya masukkan artikel-artikel mas, yang menurut saya sangat bermanfaat saya posting kembali di blog saya dengan menuliskan narasumbernya"...

salam revolusi

Yusa Indera mengatakan...

Wah ini yang saya cari mas..cuma mungkin mo diterapin ke blog baru aja..takut salah nih..

Duit Gratisan mengatakan...

Adam>> Template udah aku tambahin fungsi ini. Semoga bermanfaat.

Semua>> Bagi yang kesulitan menggunakan tambahan fungsi readmore ini bisa kirim templatenya ke aku. Ntar aku bantuin. Seperti mas Adam.